Nama lain
: Kapulaga,kapol,Cardamomi fructus
Nama
tanaman asal : Amomum compactum (Solan.
Ex. Maton) disebut juga Amomum cardamomum , Amomum kapulaga (Sprague
& Burk )
Keluarga
: Zingiberaceae
Zat
berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri 8% dengan isi utama Sineol
Penggunaan
: Bumbu
masak, bahan pewangi, karminativa,
Pemerian
: Bau khas aromatic,rasa agak pedas
Bagian
yang digunakan : Buah yang masak / hampir masak
Penyimpanan
: Dalam
wadah tertutup baik
KETERANGAN
TAMBAHAN
Waktu
panen :
Panenan buah dimulai tahun ke-2 dan ke-3,
tergantung pada kondisi pertumbuhan rumpun dan ketinggian tempat.umumnya hasil
yang agak berarti baru diperoleh pada tahun ke-3.buah sudah dapat dipanen bila
sisa perhiasan bunga yg terdapat pada ujung karangan bunga sudah luruh atau
rontok.dalam hal ini dapat dikatakan seluruh buah dari karangan tersebut sudah
tua.kemudian ibu gagang karangan bunga dipotong dengan pisau tepat dibawah buah
paling bawah.musim panen jatuh pada bulan menjelang dan selama musim kemarau,yakni
bulan mei-september di jawa tengah.bulan lainnya merupakan panen kecil.
Panenan buah yang pertama dilakukan 3 tahun
setelah tanam. Pemetikan buah dilakukan pada tiap 6-7 hari sekali.
Jenis-jenis
: Kapulaga merah besar : kulit buah merah 2cm
Kapulaga merah kecil : kulit buah merah 1,2cm
Kapulaga putih : kulit buah putih (kapulaga kapur)
2cm
Diposkan oleh Fahriza Novianti di 22.28 Tidak ada komentar:
Nama lain
: Buah adas manis
Nama
tanaman asal : Pimpinella anisum
Keluarga
: Apiaceae
Zat
berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri yang mengandung anetol 80-90%
,
metilkavikol,anisketon, asetaldehida,terdapat pula minyak lemak ,zat putih
telur,hidrat arang
Penggunaan
:
Karminativa dan obat mulas
Pemerian
: Bau khas aromatika,rasa manis
Bagian yg
digunakan :Buah yang masak
Penyimpanan
: Dalam
wadah tertutup baik
KETERANGAN
TAMBAHAN
Sediaan
: Oleum Anisi FI
Jenis-jenis
:
1. Buah
adas manis spanyol berukuran lebih besar,warna abu-abu kecoklatan,ujung-ujungnya
agak meruncing.
2. Buah
adas manis rusia berukuran lebih kecil,warna lbih tua dan bentuk lebih
bundar
Diposkan oleh Fahriza Novianti di 22.22 Tidak ada komentar:
Nama lain
:
Tambara marica,buah
Makasar
Nama
tanaman asal : Brucea javanica (L)
Merr, disebut juga Brucea amarissima Lour Merr. Dan Brucea sumatrana (Roxb)
Keluarga
: Simarubaceae
Zat
berkhasiat utama/isi: Minyak atsiri , zat pahit, lemak,
bruseral,brusealin
Penggunaan
: Obat
disentri,hemostatika
Pemerian
: Bau agak asam,rasa sangat pahit
Bagian yg
digunakan : Buah yg telah masak dan kering
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup
baik
Diposkan oleh Fahriza Novianti di 22.16 Tidak ada komentar:
Nama
lain
: Cabe, Capsicum cayenne pepper, Lombok
Nama
tanaman asal : Capsicum annum (L)
Keluarga
: Solanaceae
Zat
berkhasiat utama/isi : Kapsisin,vitamin,dammar,zat warna kapsantin dan karoten
Penggunaan
: Stomakikum, tingturnya sebagai obat gosok
Pemerian
: Bau merangsang, rasa pedas
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
Diposkan oleh Fahriza Novianti di 22.11 Tidak ada komentar:
Nama Lain
: Cabe jawa,lada
panjang,cabe jamu
Nama
Tanaman Asal : Piper retrofractum
Keluarga
:
Piperaceae
Zat
berkhasiat utama / isi : Minyak atsiri,piperin,damar,pati
Penggunaan
:
Stimulansia,Karminativa,diaforetika
Pemerian
:
Bau khas aromatic,rasa pedas
Bagian
yang di gunakan : Buah majemuk yang telah tua tetapi belum masak
Keterangan
: Tanaman perlu
dipangkas setinggi 1,5 meter dari tanah agar dapat berbunga
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
Diposkan oleh Fahriza Novianti di 22.08 Tidak ada komentar:
Nama lain
: buah cabe rawit
Nama
tanaman asal : Capsicum frutescens
Keluarga
: Solanaceae
Zat
berkhasiat utama/isi : kapsisin, vit C , dammar, zat warna, kapsantin, dan
karoten
Penggunaan
:
stimulant, stomakikum, karminativa
Pemerian
: bau merangsang, rasa sangat pedas
Bagian
yang digunakan : buah yang masak
Penyimpanan
: dalam wadah
tertutup baik
KETERANGAN
TAMBAHAN
Jenis-jenis :
Cabe
rawit atau cengek leutik buahnya kecil, berdiri tegak pada tangkainya,
yang muda berwarna hijau, setelah masak berubah menjadi merah
Cengkeh
domba atau cengkeh bodas, buahnya lebih besar dari cengkeh leutik, yang muda
berwarna putih setelah tua berubah menjadi jingga.
Ceplik, buahnya
besar, yang muda berwarna hijau, setelah tua berubah menjadi merah
Varietas
minimum : Bird pepper atau chilitepin
Varietas
abberviatum : cabe domba, Lombok bundar, bell cayenne, sweetpepper
Varietas
longum : long cayenne, green chili, cabe gede, Lombok abang. Yang
dimaksudnya dengan Lombok kering : buah tua dan masak yang utuh dari tanaman
Lombok merah Capsicum annum (L) varietas longum L. (sendt) yang
dikeringkan dan dibuang tangkainya/gagang buahnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar